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味噌汁 |
お味噌の量をいつもより少量減らして下さい。今まで同じ味が出ます。
減塩の手助けにもなります。 |
● お吸い物 |
素材の味が一段と引き出され、ダシの効いたお吸い物となります。 |
● スープ |
アルカリイオン水の溶解力で素材の味が引き出されます。 |
● ダシ |
昆布・鰹節・煮干しなどのダシを取ると普段より濃縮されたダシが取れます。 |
● もどし |
豆・干し椎茸などをもどす時間が少なくなります。 |
● 煮物に |
素材の味が良くしみ出て、柔らかく煮あがります。今までより味が濃く出てきますので、調味料を少量減らして下さい。 |
● 野菜のアク抜きに |
ゴボウ・タマネギ・タケノコ・ワラビ・ゼンマイなどのアクが早く抜け美味しく食べれます。 |
● 緑黄野菜の湯がきに |
ほうれん草・枝豆・小松菜・ブロッコリーなどのクロロフィルの変色が少なく鮮やかに仕上がります。 |
● 豆類の煮炊きに |
黒豆などがより黒く煮あがります。 |
● レバー・肉類の血抜き |
レバーなど20〜30分浸して血抜きすると、臭みが抜けます。 |